Kegiatan investasi jangka pendek merupakan hal yang banyak di lakukan oleh masyarakat, terutama di kota – kota besar. Tak heran memang jika investasi banyak di lakukan, selain karena caranya yang mudah juga karena sangat menguntungkan untuk berbagai kalangan. Perkembangan investasi beberapa tahun ini juga mengalami kenaikan yang cukup bagus. Selama dua tahun terakhir ini juga, perkembangan investasi di Negara kita terus mengalami kenaikan yang cukup signifikan, kenaikan ini dikarenakan investasi asing yang di buka.
Sejak bulan Maret tahun 2018 kemarin, investasi yang ada di Indonesia sudah mencapai angka Rp. 185,3 triliun . Meskipun jumlah itu belum dapat di katakana maksimal, namun itu sudah merupakan pencapaian yang baik untuk negara kita. Pertumbuhan investasi yang ada pada Negara juga di dorong oleh beberapa aspek, salah satunya adalah sektor usaha. Sektor usaha yang melakukan investasi online pun beragam, mulai dari properti, industri logam, telekomunikasi dan lain sebagainya.
Investasi ada 2 macam, yaitu investasi asing atau biasa disingkat PKA dan investasi domestik atau biasa di singkat PMDN. Kita akan mengulas satu persatu tentang investasi asing dan investasi domestik. Yang pertama adalah investasi asing, investasi asing sendiri ialah investasi yang sumbernya dari pembiayaan luar negeri. Sedangkan investasi domestik merupakan investasi yang sumbernya dari pembiayaan dalam negeri. Investasi ini di manfaatkan untuk membangun usaha yang sifatnya terbuka, dan memiliki tujuan agar investasi yang di lakukan menjadi investasi yang menguntungkan.
Investasi asing yang ada di Indonesia sangat dibutuhkan untuk karena keberadaan investasi asing ini memberikan manfaat yang sangat positif untuk pembangunan dan kemajuan bangsa Indonesia. Sehingga pemerintah kita akan sangat mengupayakan semaksimal mungkin untuk bisa mendapatkan investor asing.
Para investor asing yang kemudian datang ke Indonesia akan membawa uang mereka dalam bentuk dolar. Dengan jumlah uang dolar tersebut dapat membiayai semua kebutuhan pembangunan proyek yang ada di Indonesia. Proyek – proyek yang telah di investasikan oleh para investor akan memberi dampak yang sangat besar bagi kehidupan berbangsa dan bermasyarakat kita.
Keadaan keadaan lembaga penanaman modal yang ada di Negara kita memiliki peran yang begitu strategis, itu di sebabkan karena lembaga – lembaga tersebut akan menentukan tinggi atau rendahnya investasi yang telah di tanamankan oleh investor, baik itu investasi dalam negeri ataupun luar negeri. Semua itu juga bergantung pada pelayanan yang di berikan kepada investor.
Makin maksimal pelayanan yang di berikan akan semakin baik, Karena investor yang akan menanamkan modalnya kan sedemikian banyak. Namun faktanya selama ini kita lebih sering mendengar tentang pelayanan yang di berikan oleh lembaga – lembaga yang berwenang bahwa pelayanan yang mereka berikan terlalu cenderung membuat investor tidak tertarik, birokrasi yang begitu panjang dan memerlukan biaya yang begitu besar. Anda dapat melakukan kegiatan belajar investasi dengan menanamkan saham di beberapa perusahaan besar.